媒體報導

媒體報導

日期 中心執行成果說明 新聞網址連結
107.07.26 雲端運算研究中心李宗南主任所主持的【創新智慧資訊系統實驗室】自主開發的「智慧雲端錄影系統」是具備「人物偵測」、「人物追蹤」與「影像後製處理」等功能的智慧雲端錄影系統。

本中心協助規劃將本套系統導入本校資訊工程學系實際課堂中,透過實施數位教學並檢測學生的學習成效。

本套系統導入課堂實施規畫,獲得教育部審查委員肯定,通過教育部107年度「教學實踐研究計畫」,獲補助430,000元。

 2018.07.26中山新聞報
不只重研究! 中山大學教學實踐計畫近七成通過

2018.07.27鮮周報
教育部實踐研究計畫審查名單公布 中山大學19案通過達成率超越平均值

2018.08.14 ETtoday新聞雲
教育部「教學實踐研究計畫」通過1034件總補助3億

2018.08.15自由時報
教部教學計畫 1034案補助3億

 106.12.07

 本中心今年度著重推廣開源軟體深耕校園,鼓勵學生熟悉開源軟體相關技術,培養未來產學界所需之人才。特與資策會數位轉型所合作舉辦「2017開源天下-全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,透過產學案的方式由資策會補助638,000元,並邀請迎棧科技股份有限公司及台灣雲端物聯網產業協會辦公室 共同協辦,並贊助競賽經費各100,000元及60,000元。

配合競賽執行規劃「業師專案作品輔導」,讓入圍決賽的隊伍可與業界導師交流討論,從業界的實作角度進行作品深化,提升參賽團隊決賽得獎率上有顯著效果。

「2017開源天下-全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」與「106年度全國大專校院雲端運算專題成果競賽」為雙軌賽事,讓參賽學生能夠依照自己的專案作品屬性選擇參加競賽,兩場競賽皆於106年12月6日於高雄大學圖資大樓舉辦決賽暨頒獎典禮,並獲新聞媒體主動報導。

2017.12.07 中時電子報
研發5G空拍機,中山大學生奪開源軟體程式冠軍

2017.12.07中央社
全國開源軟體程式創意設計賽,中山大奪冠

2017.12.07 NowNews
全國開源軟體程式創意設計賽 中山大奪冠

2017.12.13政大學報
免建基地台 開源軟體實現5G低成本

2017.12.07中山新聞報
自己的5G自己造 中山團隊獲開源軟體程式冠軍

106.08.22

2017年,AR/VR全球市場發展趨勢儼然成形,各國科技大廠都正積極搶進,透過結合虛實的擴增實境,營造虛擬實境等創新應用,可以帶來更成熟的商業應用模式。本中心與高雄第一科技大學-智慧生活創新與服務中心於106年08月12日舉辦「AR/VR創新技術與應用創業研習會(教師場)」,邀請相關領域的專家來共同探討AR/VR之可能的發展方向。

研習會將以分組方式進行,事前將各領域老師拆散,組成跨領域小組,各組腦力激盪出創新的思維,完成營運計畫書,研討會操作內容依序是:

(1) 商業辨識與市場分析
(2) VR頭戴式裝置體驗與智慧生活發想【體驗】
(3) 創業營運計畫書撰寫實務I
(4) 創業計畫書撰寫實務II(STP、SWOT、4P、分組討論)

106.08.22中央通訊社
第一科大舉辦全國大專教師AR/VR創新技術與應用創業研習會