活動成果

【中心成果】不只重研究! 中山大學教學實踐計畫近七成通過(中山新聞報)

不只重研究! 中山大學教學實踐計畫近七成通過
新聞網址:http://news.nsysu.edu.tw/files/13-1342-189142-1.php?Lang=zh-tw

【教務處提供】教育部公布教學實踐研究計畫審查通過名單,國立中山大學共19件計畫獲得補助,通過率達68%,遠高於一般大學平均值52%。各計畫含括人文藝術與設計、數理、工程、商業及管理、農科、社會(含法政)與通識(含體育)等七大學門,涵蓋全校六大學院及通識中心,展現中山大學近年深耕教學領域成果。

中山大學在教育部邁向頂尖大學計畫、科技部及各部會相關計畫支持下,依據國家產業政策與大高雄城市發展需求,已累積厚實的研究實力與國際科研合作關係,本校教師也積極將各項研究成果轉化為教學現場的內容與養分,除了讓學生在學習過程中掌握學科中最新研究脈動,也利用各類科技打造互動化、智慧化的學習場域,提升學生學習意願與學習成效。

中山大學各學院教師均結合研究成果與教學方法變革,提出各種教學創新方案,例如工學院資訊工程學系教授李宗南運用自主開發,具備「人物偵測」、「人物追蹤」與「影像後製處理」的智慧雲端錄影系統,實施數位教學並檢測學習成效;通識教育中心助理教授林國欽將穿戴式裝置與運動科學相結合,並創造性的運用在羽球教學領域,使用裝置收集的學生肌肉電流資訊,進行動作與施力的指導,提升體育教學的成效與選手成績。

除鼓勵教師運用研究成果精進教學外,中山大學致力打造跨領域學習風氣,許多教師結合其他學院系所,共同研究提升教學成效之方式,例如工學院光電工程學系副教授于欽平為促進工程領域學生課堂能主動發言與討論,除使用「Kahoot!」APP與Zuvio互動式反饋系統外,也與教育研究所合作,改變評量施測方式,希望透過此一教學實踐研究過程,改變工程領域學生不擅發言的性格,提升學生學習的內在動機與表現。新成立的人文暨科技跨領域學士學程助理教授宋世祥與社科院社會學系合作,在該系「物質文化與人類學」與「設計人類學:理論與實踐」教學中導入設計思考培力與專案導向學習,以推動人類學教育的實用化,讓學生在未來職涯中能運用課程內容,強化個人價值。

培育人才為大學使命,教學投入是培育人才的根本,國立中山大學欲打破頂大重研究輕教學的迷思,證明研究與教學應相互結合,精彩的研究是需要透過教學傳遞給下一代,這也是國外名校強調研究與教學並重的精神,在邁向頂尖大學豐沛的研究能量基礎上,本校將鼓勵教師永續深耕教學領域,促進教研合一,大膽想像與實踐,以達成本校培育社會菁英與領導人才之教育目標。

(公共事務組編修)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *