【中心成果】研發5G空拍機,中山大學生奪開源軟體程式冠軍(中時電子報報導)

研發5G空拍機 中山大學生奪開源軟體程式冠軍

 研發5G空拍機,中山大學生奪開源軟體程式冠軍。左為頒獎人教育部資通訊軟體創新人才推升計畫總主持人陳培殷。(主辦單位提供)
 
 
 
「2017開源天下-全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」決賽,6日在高雄大學揭幕。(主辦單位提供)

「2017開源天下-全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,歷經幾個月的激烈比賽,中山大學資工系學生吳健民、張為捷、林冠華的「造飛機,我們準備要飛」奪冠,作品以每個人都可實現自己的5G通訊設計,獲得評審團好評,也獲得5萬元冠軍獎金。

 

「造飛機,我們準備要飛」團隊的「5G開源進行曲」,是透過開源軟體來建置布局雲端無線通訊存取網路架構,讓每個人可實現自己的5G通訊架構,不須依靠營運商無線通訊網路設備,就可以指揮控制無人空拍機。設計具有彈性、輕量化、快速布署傳輸訊號的功能,作品因具有創意發想及產業應用價值,脫穎而出。

這次大賽,從最初將近40隊,到最後有13隊進入最後階段,決賽隊伍包括元智大學、虎尾科技大學、中山大學、高雄大學、台灣海洋大學、醒吾科技大學、成功大學及雲林科技大學等。

6日的決賽在高雄大學揭幕,副校長連興隆指出,「軟體創作加人工智慧」已經能超越人類下圍棋智慧,學生透過競賽與觀摩激發更多創意作品。

中山大學雲端運算研究中心主任李宗南說,透過本次活動,除推廣開源軟體的核心技術及培育軟體人才,也希望能為今後產學合作,培育出與業界需求及國際趨勢接軌的人才。

(中時 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *