【成果報導】中興大學8/17舉辦氣候模擬與環境監測實驗平台發表會相關報導

 

中興大學17日舉辦氣候模擬與環境監測實驗平台發表會(中興大學公關組 / http://ppt.cc/uYEOV

 

【圖文/媒體公關組】氣候變遷與環境污染對於人類與生物的影響逐漸加劇,如何提升對長天期氣象預測與環境監測的準確度,已是一個刻不容緩的課題。國立中興大學17日下午舉辦「大數據應用產官學論壇:氣候模擬與環境監測實驗平台發表會」,介紹由興大與國家實驗研究院高速網路與計算中心(簡稱國網中心)合作的大數據成果,包含:防災大數據實驗平台、氣候模擬與環境監測大數據應用成果,期望能對台灣未來的氣象預測、環境預警與應變有更大的幫助。

由國網中心與中興大學資工系、環工系、應數系、應經系等單位,結合企業界先智雲端數據、核桃運算、喬鼎資訊等公司,組成跨領域的產學研團隊,歷經約兩年的努力,已建置大數據實驗平台。

國網中心發展的防災大數據(大資料)實驗平台,主要係針對環境與災防預測模式之計算輸出結果進行大數據分析,此類問題之資料具時變與空間屬性,資料量龐大。該實驗平台之建置納入高速計算之分散式計算與Hadoop就地運算(In Place Computing)之核心概念,且與國網中心超級電腦御風者建有實質檔案系統連結,御風者超級電腦計算模擬輸出的巨量資料,在實驗平台上可立即出發,易於延伸至其他工程與科學領域,執行計算模擬所產生巨量資料之大數據分析。

國網中心利用興大環工系教授莊秉潔所提出的氣候模擬與環境監測模式,進行「全球氣候45天預測」及「台灣空污模擬與預警」的運算,以空污觀測為例,以往運算全台73個觀測站的數據需要9個小時,但透過國網中心的防災大數據實驗平台僅要10分鐘即可完成,大幅提高運算效率,未來資料開放後,這些長天期的氣象預測及空污預警資料將可做更廣泛的運用。

發表會由剛卸任興大校長的李德財院士與國網中心謝錫堃主任共同主持,會中將介紹系統建置、氣候大資料科學視算、長天期氣候預測、空污監測、模擬、預警等主題,另外,產官學論壇也邀請中央氣象局葉天降副局長、雲林縣環保局張喬維副局長、核桃運算執行長薛文蔚博士、先智雲端數據執行長陳文賢博士等人士共同為台灣未來的大數據應用提供專業的建言。

興大環工系莊秉潔教授簡報介紹「全球氣候45天預測」。

中興大學17日舉辦「大數據應用產官學論壇:氣候模擬與環境監測實驗平台發表會」,邀請到先智雲端數據陳文賢執行長、中央氣象局葉天降副局長、核桃運算薛文蔚執行長、中研院資訊所李德財院士、國網中心謝錫堃主任、雲林縣環保局張喬維副局長、興大環工系莊秉潔教授(右至左)一同座談。

相關媒體報導:

中國時報 / 大數據超神速 空污預測9時變10分 / http://ppt.cc/wfJ4j

聯合報 / 興大與國網合作平台 大數據預測天候 / http://ppt.cc/EVpFc

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *