微軟與國科會合作提供雲端資源協助提升科學研究能量

臺灣四項科學研究計畫獲得微軟研究院提供之雲端資源從事研究;微軟研究院也鼓勵有興趣的學者申請研究計畫案。

2011 年 9 月 14 日,華盛頓雷德蒙市和臺灣——微軟和行政院國家科學委員會(NSC)國際合作部宣佈第一批將獲得雲端資源的學者名單,這是去年微軟研究院推出的全球雲端研究合作計畫的一部分。微軟研究院也鼓勵有興趣學者申請研究計畫案。

由於感應偵測設備越來越普及以及協作資料項目不斷增長的趨勢,科學家們正處於一個資料主導的世界;然而,分析和彙整大量資料仍然是一個挑戰。透過雲端服務所提供的強大擴展功能和易於使用的 PC、網路和手機應用,微軟希望能協助提升研究能力,促進協同研究社群,並加快科學研究的腳步。

微軟公司將免費提供長達 2 年、每年 200 萬小時的 Windows Azure 雲端資源和 12TB 的 Windows Azure 儲存空間給有興趣的研究人員。這個計劃的目的是使先前未能擁有大規模運算資源的研究人員,能夠直接從他們的電腦使用雲端資資源。國科會於今年 3 月 18 日公告與微軟合作推動 Windows Azure 試用計畫,歡迎學者以國科會已補助之計畫提出申請。

微軟預計這些雲端資源可提供給八個研究計畫使用。第一批公告的四項研究計畫主題為:

1.〈運用多變量分析於加速分類多目標問題之研究 Using Multivariate Analysis to Speed Up Multi-objective Classification〉,國立台中技術學院林泓毅副教授。

2.〈雲端共享架構的實驗室電子記事本 Electronic Laboratory Notebook (Elegance) for Biomedical Research Community on Sharing, Co-working and Inspiriting in the Cloud 〉,中央研究院資訊科學研究所林仲彥副研究員。

3.〈「服務系統」知識管理中心之研究 A Study on Knowledge Management Center for Service Systems〉,國立高雄第一科技大學曾守正教授。

4.〈高通量雙端定序全基因體甲基化雲端分析平台 Genome‐wide DNA methylation on Cloud: Precise Mapping for Reduced Representation Bisulfite Sequencing (RRBS) and Paired‐end reads〉,中央研究院資訊科學研究所林仲彥副研究員。

國科會國際合作處處長林宗泰表示:「為促進我國科技界與國外雙邊科技合作交流,本會已與 42 國及歐盟、歐洲核子研究中心等 2 個國際組織簽訂 101 項合作協議,進行科技人員交流,並以合辦研討會、共同執行研究計畫、推動高層互訪以及舉辦國際獎項如『台法科技獎』、『杜聰明獎」等方式,建立實質合作關係,同時配合政府整體外交政策,以科技協助外交工作之推展。本會與微軟公司簽署合作,引進該公司最先進之雲端資源給我國之科研計畫,亦是本著上述推動科技交流與合作宗旨。我們很高興透過這次的專案提供學界免費試用微軟雲端資源的機會,也相信將有助於國際科技合作的推展。」

Daniel Reed 是微軟前瞻技術策略與規劃事業群全球副總裁,他說,「越來越多的重要科學問題存在於傳統學科的交叉點,所以我很高興看到這份名單上展現出的技術多樣性和學科交叉性。這說明了科學領域透過功能強大、易於使用的工具,可以利用雲端運算在大型資料集上進行豐富資料的分析。這可以讓科學家真正從事科學研究,將重點放在探索上,而不是電腦運算的基礎架構。我很高興看到這個計畫擴展到世界各地,而這些具有開創性的科學計畫將會有助於整個世界。」

其它科研機構若有興趣成為此次雲端運算計劃案的合作夥伴,歡迎向雲端研究合作總監 Dennis Gannon 博士提交專案提案,dennis.gannon@microsoft.com。最終入選名單將會在 2011 年 9 月底揭曉。

【參考資料】
微軟陸續推出三項雲端產學合作計畫 協助加速落實研究成果
微軟提供雲端資源 協助台灣資通訊技術發展、雲端人才培育與科學研究

(2011 年 9 月 14 日,台北)為協助科學研究與資通訊技術的發展,並強化雲端人才的培育,微軟長期投入龐大的雲端資源、人力與資金,協助學術和教育單位進行研究計畫。繼 2009 年與行政院國家科學委員會網通國家型計畫合作雲端平台的建置與研究後,微軟研究院今 (2011) 年再推展兩項合作計畫:雲端運算科學研究計劃與雲端教材開發資助計劃,提供更多資源協助科學研究與發現,以及雲端人才之培育。

微軟長期致力於雲端運算的發展,無論在 Windows Azure 公有雲、MCloud 私有雲與 Hybrid 混合雲上都相繼推出全方位的解決方案。「微軟目前有90%的研發人員皆從事與雲端運算相關的產品及服務,每年也繼續投資超過95億美金在產品的研發創新之上,提供公有雲、私有雲、甚至是混合雲等最完整的雲端運算解決方案給客戶。」台灣微軟總經理蔡恩全表示:「此外,微軟對於科學發展的推動也是不遺餘力,無論是提供國際專家的諮詢服務、免費雲端資源使用,或是資金的挹注,希望能夠藉由雲端運算來協助學術和研究單位加速其研究腳步,並紮根雲端的人才培育。」

「雲端運算科學研究計畫」提供免費雲端資源 首批名單共四項計畫入選
除了電腦以外,科學研究之領域相當廣泛,並且與人類的生活息息相關,例如基因工程、大氣研究等等。為協助拓展這些非電腦相關的科學研究發展,微軟研究院與國科會國際合作部攜手合作,推出「雲端運算科學研究計劃」,針對電腦以外的科學研究,微軟研究院提供長達 2 年、每年 200 萬小時的 Windows Azure 雲端資源,以及 12TB 的 Windows Azure 儲存空間。微軟預計這些資源能夠提供給8項研究計畫使用,第一批公告名單共有 3 位教授 4 項計畫獲得資助。這些通過申請的計畫除了可免費使用 Windows Azure 外,微軟也將派遣國際專家與計畫主持人討論,協助其運用 Windows Azure 運算資源,加快研究的進展。

台灣微軟總經理蔡恩全說:「有很多的科學研究如基因工程、地球科學、環境科學、知識管理… 等也需要大量的數據運算,相較於電腦相關研究計畫,這些研究單位的運算資源相對少得多,因此微軟特別將『雲端運算科學研究計劃』的資助對象限定在非電腦相關的科學研究上,以協助其運用 Windows Azure 的運算資源,進行研究所需的龐大運算。」

「雲端教材開發資助計劃」 台灣教授躍上雲端國際舞台
為豐富雲端技術相關教材,強化未來雲端人才的培育,微軟研究院於今年年初推出「雲端教材開發資助計劃」,開放給撰寫雲端教材的教授申請。

在全球眾多雲端教材開發專案中,亞洲區共有 8 項專案獲選,台灣拿下 3 項,獲得微軟研究院挹注教材開發經費,是亞洲區獲得資助比例最高的國家;此外,台灣微軟也提供技術支援,以及免費測試帳號給獲獎學校師生。

台灣區獲選「雲端教材開發資助計劃」的3個專案分別是:國立清華大學鍾葉青教授的「雲端運算導論」、國立交通大學邵家健教授的「雲端應用開發」、與國立成功大學謝錫堃教授的「雲端運算」。透過課程,使用者可瞭解什麼是雲端運算、如何建立並設定簡易雲端運算的平台,以及如何使用雲端運算的服務與設計雲端運算之應用程式。其中,國立清華大學鍾葉青教授的作品更受到美商麥格羅 ‧ 希爾 (McGraw-Hill) 出版社的青睞,已於台灣成功出版《雲端程式設計:入門與應用實務」一書,顯示台灣的雲端實力已擠身全球。

國立清華大學鍾葉青教授表示:「非常感謝微軟研究院與台灣微軟在研究過程中的協助與支持。透過微軟公司的協助,我們才能成功完成歷時6個月的『雲端運算導論』教材計畫,為國際雲端人才發展提供更豐富、多元化的學習教材,加速雲端相關專業人才的培育。」

「網通國家型計畫」開花結果 台灣資通訊應用領航全球
除了微軟研究院的兩項合作計畫,微軟亞洲研究院 (MSRA) 早在 2009 年就與國科會網路通訊國家型科技計畫辦公室 (NCP) 網通國家型計畫合作,雙方在研究經費、技術與資源整合上進行合作,進一步擴大台灣資通訊研究能量,協助在地研究成果得以落實並加速走向國際化。

網通國家型計畫今年已正式邁入第二年,微軟亞洲研究院除了每年投入經費資助外,並提供最先進的 Windows Azure 雲端技術,以及雲端運算環境等資源;計畫執行至今,已提供國立交通大學雲端運算課程共 90 個 Windows Azure 平台試用帳號作為教學之用,並使用 SQL Azure 開發社群應用服務的雲端資料庫;更已陸續完成 10 項子計畫、取得 4 項由參與計畫之大學所獨立擁有的專利,同時也於專業期刊及國際會議中發表 16 篇論文。在微軟先進技術與資源的整合之下,將為未來網通產業培植出更多前瞻技術以及創新研發人才,更讓台灣資通訊技術發展開創新格局、符合全球產業朝整合匯流之發展趨勢。

 

關於行政院國家科學委員會
行政院國家科學委員會成立於民國 48 年,為政府推動科學技術發展的專責機構。

關於微軟研究院
微軟研究院成立於 1991 年,是專門從事電腦科學和軟體工程的基礎和應用研究。超過 850 名博士研究員專注於超過 55 個計算領域,與世界領先的學術、政府和行業研究人員合作,力圖推進計算科學的現狀,為微軟及其產品的長期增長增加動力,並通過技術創新解決世界上一些最棘手的問題。微軟研究院已經擴大到六個國家,多年來彙集了電腦科學領域最優秀的人才,來推動獨特的人才和興趣為基礎的研究議程。微軟研究院在雷蒙德、劍橋、麻塞諸塞州、山景城、加利福尼亞州、英國劍橋、北京和印度班加羅爾都有工作室。除此之外,進行研究的部門包括在埃及開羅的微軟創新中心,在歐洲德國亞琛的微軟創新中心;在英國劍橋和雷德蒙市的微軟FUSE實驗室;以及在雷德蒙市的微軟研究合作部以及極限計算組。更多資訊可登錄
http://research.microsoft.com 和 http://research.microsoft.com/azure

關於微軟
微軟(納斯達克 MSFT)成立於 1975 年,是在軟體、服務和解決方案的領先企業,幫助人們和企業實現其全部潛力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *