Google 執行董事長 Eric Schmidt 訪台 Q&A 重點整理

對 Eric 而言,消費者的需求在各地並沒有太多的差異(也因此無須特別比較台灣和韓國的差別),重點在於是否能夠創新、瞭解使用者的需求,進而改變他們的生活方式。Eric 此行對於亞洲大為驚艷,認為現在的確是亞洲的世紀。

對於網路社群工具,Eric 有使用 Google+,也會使用 Facebook、Twitter,以瞭解各種社群網站的策略和服務內容。Google+ 的一大特色是提供使用者很好的整合服務,而且容易使用,其中最大的特式是視訊聚會(+Hangout)功能,能夠快速地與好友透過視訊立即互動、傳遞訊息。

Google 能夠在公司快速成長的同時,保有創新、彈性而避免流於停滯或制式管理的一大原因是,我們仍保留激發創意的文化,舉例來說,Google 特殊的 80 / 20 時間管理,Google 鼓勵員工花 80%時間完成交待的工作,20% 的時間告訴 Google 自己在做什麼,如此一來員工不僅可以高效率完成任務,還能把 20% 時間應用在自己感興趣的事物上,激發創意思考,維持 Google 追求創意的企業文化。

Eric 認同 Apple 是間極具創新力和產品力的公司,擁有許多忠實的粉絲。然而 Google 始終相信開放,致力以開放的平台模式,提供各項免費的服務和產品,我們同時也會獲得許多使用者的支持。

(針對遠傳電信董事長徐旭東所提出的問題 – 人越來越依賴行動網路,而且使用的裝置越來越多,如何解決這情況帶來的困擾)Eric 認為多元行動裝置是一個趨勢、同時也是過渡時期,儘管隨身攜帶的行動式裝置未來可能趨向精簡化,但是我們將身處在更多類型裝置建構在生活的環境之中,使用者可更快速獲取資訊和娛樂、享受便利生活。不過,Eric 建議使用者應學習如何平衡各類裝置的使用狀態,例如,工作時可能需要大量接收資訊,但休閒時就應該適時關機,避免資訊轟炸造成生活中的困擾。

(針對中華電信董事長呂學錦提出的電信基礎架構問題)Eric 認為,電信業者的支持對於雲端產業的進展來說非常重要,其中包括了寬頻和光纖網路的基礎架設,而這些和使用者的體驗習習相關,因此各國政府在支持電信產業發展上的公共政策是非常重要。

(針對 appWorks 創投業者林之晨對於目前台灣 Android Market 付費應用程式關閉的問題)Eric 同意應該解決現階段的這個困境,而目前 Google 仍持續與台北市政府協商中。Eric 認為社會需要建立一個可提供創新社群足夠發展空間的法律環境.而公共政策也應跟隨台灣科技產業發展的腳步而有所調整,才能不斷敦促產業的創新發展。Android Market 是一個旨在讓全球各地的程式開發者藉由提供創新而獲利的平台,因此它的開放與否和產業生態的發展息息相關。因此,Eric 建議台北市政府應該朝向此目標邁進。

Eric 認為市場上有 Google、Amazon、Apple、和 Amazon 這些創新的消費性科技公司的多元發展是件好事。在市場上,這四間企業彼此有競爭也有合作關係,例如 Google 與 Apple 在地圖、搜尋、瀏覽器方面相互合作,而在行動作業系統上則是競爭關係;Google 與 Amazon 則在搜尋、廣告、平板電腦方面合作。再者,Google 與 Apple 分別採取開放式與封閉式系統,截然不同的作業系統各自培養一群高忠誠度的消費族群,因此兩者難以放在同一類目上進行比較。

在論壇中 Eric 曾提及 Google 願意與合作伙伴共同提供低價產品以嘉惠更多消費者,但同時產業體系中合作夥伴的利益也是重要的關注點。Eric 之後更進一步說明,Google 認為擴大消費市場是解決問題的方法,而低價往往能為消費者帶來更多好處,尤其台廠在變化快速的戰局中,往往能快速調整步伐、因應市場。另外,由於 Google 的合作伙伴不需支付 Google 權利金,讓產品的基礎架構是零成本的投資,因此可以將資源投注於產品服務的開發應用,創造行動裝置的更多可能性。

Google 認為電信業者有其營運電信產業的專業,為全民提供便捷的通訊服務,各國政府單位應該給予正面支持並協助其發展,而非從中增收高額營運費用以便獲利,儘管電信業者在現行政策下可獲得政府協助的資源有限,但由於使用者須透過電信業者的網路建設使用 Google 的產品服務,因此 Google 願意透過保持網路順暢度、便於使用的 Android OS 與 Chrome OS 的裝置,提升使用者的網路使用經驗,同時減少對於頻寬的浪費,以取代協助電信業者在基礎建設上的建置。

Google 應用服務(Google Apps),包含 Gmail、Google 文件、Google 協作平台等服務目前所有 Google 員工都在使用這些工具以及 Android 手機,來強化工作效率。Google 應用服務採取雲端運算模式,強調分享與協同合作,這和以往傳統的系統截然不同。目前全球有超過 1,000 萬名使用者使用 Google 應用服務,並有超過 300 萬家公司選用 Google 應用服務,且持續成長中。絕大部分的企業用戶都是由 Gmail 開始,享受快捷的電子郵件溝通模式所帶來的超高效率。Google 應用服務將可協助企業降低 IT 成本,我們歡迎更多企業或組織使用 Google 應用服務,一起享受「Going Google」所帶來的優勢與便利性。

Google 收購 Motorola Mobility 的程序仍在進行當中,我們希望能在今年底或明年初完成所有相關程序。雖然目前我們無法透露進一步相關資訊,但可以確定的是我們很期待這項併購案,Android 作業系統的運作模式並不會因為這樁併購案而有所改變,Android 產業體系始終維持開放,Google 也絕對不會獨厚 Motorola Mobility,且將持續與各家硬體製造商合作夥伴保持良好的合作關係,共同開發更多創新應用的 Android 裝置。

目前 Eric 擁有約 10 個行動裝置,而不論是哪個廠牌的行動裝置他都會親自使用,目前隨身攜帶的是三星的 Galaxy Nexus 因為它是目前最新、首隻搭載 Android 4.0 平台的智慧型手機。Eric 表示,使用 Galaxy Nexus 之後,他更熟悉 Android 4.0 平台的特色,我相信將會有更多手機品牌廠商跟進,採用 Android 4.0 平台打造各有特色的行動裝置。

Google 認為蘋果 Siri 語音助理系統是透過自然語音作為輸入方式,進一步讓使用者可以靠著語音搜尋找到想要的答案。這是搜尋領域中一個了不起的創新,而我們樂見消費者能有更多元、更進階的選擇。不過,Google 目前擁有最先進的語音辨識系統和全球語言翻譯系統,未來將視市場需求把功能應用在未來產品。

雖然在 Walter Isaacson 所撰寫的《賈伯斯自傳》中,賈伯斯曾說:「我要毀掉 Android,因為這是偷來的產品。」然而,賈伯斯是 Eric 相識超過 30 年的朋友及工作夥伴,Eric 認為在賈伯斯辭世不久之際,以不願回應他生前的評論表示尊重。儘管 Eric 不想針對賈伯斯曾發表的意見予以評論,不過他倒是很樂意分享對於 Google 與 Apple 之間的競爭關係。同時 Google 的行動策略與蘋果截然不同,Google 認為 iPhone 與 Android 都是絕佳的創新代表,且各有其獨一無二的發展空間。

Chromebook 是科技產業中的創新產品。Google 長期致力於將雲端運算科技落實再消費者的生活之中。我們認為以雲端運算為核心基礎的 Chromebook,將以其更快速、更安全、及更簡易的優勢,在 PC 與蘋果電腦之外爭取更多市場佔有率,同時給予消費者第三種新的選擇。我們認為將 Chromebook 推出於市場,並讓更多消費者體驗 Chromebook 是很重要的,然後找尋產品的銷售甜蜜點,且觀察其發展。

Google 目前是以廣告收入為主要的營利模式,尤其在推出展示型廣告 (Display Ads) 之後,廣告營收更是持續攀升。預計接下來幾年 Google 的主要獲利來源,仍然會是廣告業務。但是 Eric 也觀察到,企業解決方案與相關授權的成長,也有可能成為未來的獲利來源之一。

在日前 Google 宣布將在台建造資料中心之後,許多台灣的廠商、民眾都十分關心資料中心對於台灣的多方影響。為提升全球網路使用者更優異的使用者體驗,Google 在世界各地建造資料中心時,對於資料中心的節能效能均秉持著更高的責任感,Google 均以通用全球的高技術和環保標準,減少資料中心的對環境帶來的負擔;同時,透過 Google 獨家的節能解決方案,在相同的情況和條件下,Google 資料中心的用電量僅為其他資料中心的一半。

另外,我們即將在亞洲(包括台灣)興建的資料中心將採用最新、最先進的配備和設施,因此在節能省電的部份勢必能有很好的表現。〈關於 Google 資料中心的節能詳細訊息,請瀏覽 How our cloud does more with less:http://googlegreenblog.blogspot.com/2011/09/how-our-cloud-does-more-with-less.html〉

Google TV 使用 Android 作業系統以及 Chrome 瀏覽器,繼日前我們推出第二代 Google TV 後,許多電視製造商紛紛展現高度的興趣,因此希望新一代的 Google TV 能在明年能有更多的進展。除了行動網路的連結,由於 Google TV 需要整合家電、娛樂等產業,因此產業體系的整合較為複雜,同時也仍需時間讓市場及消費者接受新的模式。

Google 並不認為任何廠商應為了製造以 Google 服務為基礎的產品,而支付微軟權利金,Eric 特別強調的是,Google 研發了這些產品和服務。Google 對於合作夥伴的支持透過許多方式展現,例如我們日前將多項專利轉移給宏達電,協助他們解決與 Apple 之間的專利紛爭。

Google 在開發 Chrome OS 和 Android 兩大作業系統時,即設定了各自的特色:Chrome OS 適用於有鍵盤的裝置 (如:小筆電、筆電),而 Android 則適合觸控式裝置 (如:智慧型手機、平板電腦)。不過,由於這兩大平台都是開放的作業系統,只要廠商有創新獨特的巧思,也能將 Chrome OS 應用到觸控式行動裝置上,或讓 Android 在鍵盤裝置上運作。我們樂於看到這類創新設計,跳脫出既有的框架。

美事多國際 提供
http://www.maximol.net

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *